2015年10月10日 星期六

鋼鐵人馬斯克 讀後心得 Part 1

  這個月馬不停蹄的看完了Sleepy小姐買的鋼鐵人馬斯克,非常精彩。書中也說明了Tesla, SpaceX, Solar City從創辦到瀕臨破產到終於賺錢之間的故事,非常激勵人心也很引人深思創業的本質。我沒有辦法記下每一個細節,也不寫為了寫心得又回去翻書,所以就只針對三家公司讓我特別印象深刻的部分來做簡單記錄,方便以後自己再回來看。

SpaceX

過去對於SpaceX的印象還是停留於一個"有錢富豪做太空夢"的程度,雖然這個印象並不完全錯誤。Elon Musk對於上太空確實有著比較天馬行空的想像,投資殖民火星目前來說也無法為大眾接受,但是我認為歹丸狼在報髒霉體的宣傳之下還有幾個很重要的點沒有了解。
  1. SpaceX將太空火箭的成本減低到大約是NASA的一半,甚至比中國或是俄國的火箭還要便宜,而且同時這些火箭都是在工資貴的要命的美國生產的!SpacsX用了矽谷新創公司的精神大幅改善了火箭製和造研發的速度,重新設計了火箭,善用現在已經被大幅低價量產的電子零件,硬體加軟體重新整合再減去了NASA的政府包袱,達到了驚人的成果。未來更計畫要利用火箭的回收技術來再把火箭的成本減少九成... 隨著成本的降低,其實SpaceX目前已經不斷的在替世界各國發射火箭(包括台灣,歐洲各國的衛星,國際太空站的補給,NASA的太空計畫也...)並且已從中開始盈利。
  2. Musk對於物理學,經濟學等複雜的科學早就有很深刻的了解,但他卻從來沒有停止學習,閱讀了無數火箭相關的著作,又不斷地從SpaceX員工的身上吸取更多相關的知識。因此Musk對於物理基礎原理的了解,造成了他對於產品的想像力不受限,對於產品他總是要求員工回歸最基礎的物理限制,來說明一件事情為何能夠或無法完成。外加他對於經濟學和公司營運也有很深刻的了解,所以他的眼界總是能夠比別人更深更廣。這也讓我警惕到像Musk這樣的人都對於知識的飢渴,而聰明和努力都不及他一成的我們憑什麼不更加努力呢?
  3. SpaceX對於未來的目標一直是很明確的,大家有著共同的夢想才能夠一起去努力。雖然說時程上總是不如Musk所預期,但是對於產品的要求卻總是能夠如同Musk一開始所承諾的一樣,或許這也是能讓公司員工和投資人對他有信心的秘密。讓人不禁想信有一天他真的會去用核能去暖化火星!
從SpaceX的故事也不禁讓我反思台灣的狀況。台灣的新創公司對於未來是否有目標有想像,還是打著精實創業的名義無的放矢?高喊著軟硬整合的廠商是否有找到真正需要整合的產業並且從頭檢討軟硬整合的本質?智慧家庭,智能城市的軟體/硬體分別是什麼?是更多的QR Code?還是更多的智能電視?電燈泡?冰箱?還是需要徹底升級家庭的電力系統?至於公司的老闆是否能像Musk一樣了解所有知識跟細節,勇於承認錯誤跟快速改進?或許真的如同Musk所說的:"如果有人說他從失敗中學習,那他是錯的。成功有太多太多比失敗更值得學習的地方了!" 

Elon Musk也解釋過,再大舉的改革的過程中,節省成本最好的方法就是在試驗得很初期就能夠任知到某些決策是錯誤的,他又說美國政府最愚蠢的地方就是許多科學研究計畫在第一個月就已經知道會失敗了,但基於法規卻必須繼續走完剩下的半年一年... 或許這也是Musk能用比別人更快的速度更低的成本一次又一次讓公司死裡逃生的關鍵。

最後用引用Musk在TED Talk上主持人的結論

"Boys and Girls, study physics, and learn from this guy!"


太多心得了... Tesla跟Solar City晚點再打....

Related Articles

0 意見:

張貼留言

技術提供:Blogger.