2015年6月28日 星期日

「創新是一種態度」讀後感

追蹤翟神Facebook已經好一陣子了,已經忘記什麼契機讓我開始關注,但每每看到他與兔兔互動的對話都會心一笑,看到他對於時事的針貶就覺得又學到了一課。總之就是一個集幽默、知識及邏輯思辨的一個好地方。看到翟神要出書,當然第一時間預購並且拿到了預購簽名版:D

創新是一種態度」這是一本鼓勵創新思想的書,本書的風格跟作者本人在Facebook上的風格如出一轍,輕鬆好讀又幽默,從點出日常生活我們常常不自覺自我限制的框架,到說明創新有哪些、創新是一種態度不是制度,最後鼓勵讀者把這些思想帶進生活中。(要像張無忌學太極一樣,無招勝有招...很高深的境界啊)。

「網路,不只是一個媒體!」

書籍的第一章就提到去總統府為馬英九上課說明整個網路社會是怎麼一回事,很重要的一點提到「網路,不只是一個媒體!」,而是人民真正生活互動的媒介。作者用馬路比擬網路,馬路一鋪下去,馬路周遭人民的生活方式、商業活動、社會結構,全部都會受到影響,這就跟「網路」現在為整個台灣、全球帶來的影響,如果只是繼續把網路當作一個媒體、一個傳播資訊的管道看待,會錯估了網路的力量以及整個網路社會。//這個跟最近開始上的Marketing in a digital world 課程相呼應,希望後續有機會分享

「三思而後不行---真的不行嗎?真的不行嗎?真的不行嗎?當你有一個新的想法,遇到阻礙時,至少找出三個真正不可行的理由,然後才能放棄,不要一個理由就把你打垮」

要有好的理由才能維持現狀,要不然每天都要想著如何去改變!可以是改良既有模式的改變、漸進式的改變、跳躍性的改變,不知道什麼時候做得到,但是...常常練習一定會越來越好的!!

Related Articles

0 意見:

張貼留言

技術提供:Blogger.